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No.73 乾熱滅菌器の各部温度の特質

1.温度測定の方法

1.1 測定条件
 ●乾熱滅菌器
  ・内寸     :450×450×500(mm)
  ・設定温度  :250℃
 ●負荷物(滅菌対象物)
  ※負荷物の無い状態(無負荷)と、有る状態(有負荷)で測定を行った。
  ■無負荷時
   ・標準の棚板のみ設置
  ■有負荷時の負荷物
   ・滅菌缶(内部に器具類) ×2
   ・ビーカー × 4
   ・試験管  × 50
1.2 温度センサの設置位置
HP7302.jpg
     ①手前左下部    ②奥右上部
     ③中央         ④本体の温度センサ付近
HP7303.jpg
  ・上段   B:試験管(左前端)  C:試験管(左後端)   D:ビーカー
  ・下段   A:滅菌缶
1.3 測定システムのイメージ
HP7304.jpg

2.測定した結果(被滅菌物の温度上昇)

HP7311.jpg

3.上記の結果からいえることは

 ・傾向は当社の今までの経験とやはり合致するものでした。
 ◇ 有負荷の被滅菌物の温度到達時間は、無負荷より相当遅れる
 ◇ 被滅菌物の熱容量が大きいほど温度到達時間は遅れる
 ● 実際には、滅菌する対象物、量や運転の条件により温度の状況は異なります。
  乾熱滅菌器では使用時の条件(負荷物の量、内容等)で検証しておくことが、
  使用時の滅菌状態の保証で重要になります。


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 No.61 オートクレーブでの熱浸透測定(実測結果)
 No.32 オートクレーブでの熱浸透測定(実測結果)
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