バリデーション@エヌケイエス株式会社 NKS

NKSバリデーション関連業務のエヌケイエス株式会社

ISO9001に準じた運用システム(QMS)でバリデーション(適格性評価)のサービスを専門にご提供

バリデーションに関する相談窓口
電話でのお問い合わせ
052-522-2184
メール送信フォームからお問い合わせ

No.51 真空凍結乾燥器の温度特性

■OQ[乾燥]シリーズ■
前々回は真空凍結乾燥時の[棚温]を、前回は[品温]を測定し、置き場所による温度特性を調べました。
 ▽真空凍結乾燥器の温度特性[棚温]
 ▽真空凍結乾燥器の温度特性[品温]
今回は、これまで得られた「棚温」と「品温」の関係について見てみます。
1.測定の方法
1.1. 対象設備
 ・N社製 真空凍結乾燥器 (棚板 5段)
  庫内サイズ : W:650 × D:500 × H:550 (mm)
  乾燥対象   : 試薬溶液 3ml (960本/段)
  測定場所   : N社 試験室
  実施時期   : 2009年
 ※測定の方法・条件等は前回の情報をご覧ください。
   https://www.validation-wa-nks.jp/2010/0826_080000.php
1.2. 温度センサの配置
HP5101.jpg
2.結果
 各棚ごとに、3点の棚温と8点の品温の予備凍結最終点の温度を、棚段ごとに
 グラフにしました。
2.1. 各棚での品温と棚温の温度特性
HP5102.jpg
この真空凍結乾燥器の品温と棚温の特性
 -1 棚温と品温の関係には、際立った規則性はみられない
 -2 中央右よりの品温が高く(プラス方向)なる傾向がみられた


▼関連「装置の実験データ」はこちら
  No.49 真空凍結乾燥器の温度特性[その1]
  No.50 真空凍結乾燥器の温度特性[その2]
▼このページの「メルマガ記事」はこちら
  メールマガジン 第68号 真空凍結乾燥機の温度の実態! その1[棚温]
  メールマガジン 第69号 真空凍結乾燥機の温度の実態! その2[品温]